当前位置: 部门首页 >> 参政议政 >> 正文
今天是 

党外人士谈《中国共产党统一战线工作条例》

20201221日,中共中央印发新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》的实施对于加强党对统一战线工作的集中统一领导,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力,具有重要意义。现将学习《条例》后的心得体会进行汇报。

一、《条例》的实施意义重大。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。《条例》是新时代统一战线工作的基本遵循,对于提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平具有重要和深远意义。

二、《条例》从顶层设计上强化了中国共产党对统一战线的集中统一领导。中国共产党领导是统一战线最鲜明的特征,坚持党的领导是统一战线最根本、最核心的问题。在新时代,必须加强党对统一战线工作的集中统一领导,确保党在统一战线工作中总揽全局、协调各方,保证统一战线始终沿着正确政治方向前进。

三、统一战线工作意义重大。统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。在中国革命、建设和改革的各个历史时期,统一战线都发挥了重要作用。无论是抗击新冠肺炎疫情,还是打赢脱贫攻坚战,无论是全面建成小康社会还是推动社会主义现代化强国建设,无不是全国上线统一思想、统一行动、统一攻坚取得的战果。

四、抓好《条例》学习宣传和贯彻落实意义重大。学习贯彻《条理》,必须切实在推进统一战线工作守正创新上下功夫。守正是要在坚持中国共产党的领导,坚持高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持围绕中心、服务大局,坚持大团结大联合,坚持正确处理一致性和多样性关系等重大原则立场上保持定力、固守底线。创新是要结合实际,研究贯彻落实的具体举措,形成具有操作性的细化实化方案,确保《条例》落到实处。

新时代新征程,我们要砥砺前行,在中国共产党的领导下,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供最广泛的力量支持。(九三学社学校支社 符明明)

 

来源:   | 作者:   | 浏览:   | 发布时间: 2021年06月17日 15:09  | 录入人:
上一篇:“感党恩,跟党走”——九三学社学校支社骨干社员、新社员参加桂林社市委培训
下一篇:民革学校支部参加雁山基层委员会组织的清明祭扫马君武墓园活动
放大 缩小 打印